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ベーグル

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 今日の朝ごはん

 ベーグルって、粉と砂糖と塩とイーストと水だけで作るのに、

 なんで、こんなに美味しいのでしょうね~

 ま、いつもながら、成型には問題ありありですけど

 「修行」あるのみ、ですかね・・・

 
 はじめて、ベーグルの作り方を知ったとき、

 その頃は、普通のパンもほとんど焼いたことがなかったので、

 発酵後にゆでるなんて、なんて面倒くさい

 と思ったものですが、いろんなパンを焼くようになった今、

 一次発酵の要らないベーグルは、

 1時間位で出来る簡単パンとして朝食メニューの仲間入り
 
 お店で買うベーグルは、ふわっとしたものが多く、

 もっちり好きの私にはもの足りない

 しっかりと歯ごたえのあるこのベーグルはお気に入りです

 
 あ、でも、この前から顎関節症気味で、

 固いものを噛むと、あごがパコパコいうので、

 お友達の歯医者さんに相談したら、

 ある程度の歳になったら、あまり固いものは

 食べない方がいいんですって

 困ったなあ・・・

 ベーグルとか、フランスパンとか、

 おせんべいとか、プレッツェルとか、歯ごたえのあるもの、

 大好きなんですけど・・・
 
 
 
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comment

Secret

未経験

ベーグルって硬いのですか?

ずいぶん前に、あるブログでベーグルなるものを知って作ってみようと思ったのですが
娘に「きっとお母さん、好きじゃないよ」
と言われ未だに実行していません。

茹でる・・・・・?パンなのに?

わたし、mikippemamaさんよりずいぶん年上なのに
硬いものが好きで、ビールのつまみなどソラマメを炒ったものが好みです。

ところが去年の夏、歯が痛くなりそれ以来食べていません。
治療も済んだのでそろそろ食べてみようかな?
ベーグル、体験してみたくなりました♡

blue tangoさん

ベーグルは、もっちりしこしこした、食べ応えのあるパンです。でも、売ってるのはソフトベーグルが多いので、ぜひ、自分で作ってみてください♡ 一次発酵なしで、成型、発酵した後、お砂糖をちょっぴり入れたお湯でゆでてから焼く、という、面白い作り方です。

あはは、私の方が年下かどうかは、わかんないと思いますよ~!
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