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そうめんかぼちゃ

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 寝転んで見た空。

 「なんくるないさ~」と思えてくるね。



 さて、これは何でしょう

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 答えは、「そうめんかぼちゃ」
 
 義姉から大量の茄子と共にもらいました


 名前は聞いた事があったけれど、

 お初にお目にかかります

 大きさは、ラグビーボールよりひとまわり小さいくらい。

 調べてみたら、「糸瓜」とも呼ばれるそうな・・・。


 どんな味がするのかなあ・・・楽しみ楽しみ。


 さて、義姉から教えてもらった通りに調理開始です。


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 まずは3つに切って、


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 種とわたを取ります。

 10分ほど湯がいた後、


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 水にさらします。

 既に少しずつほぐれて来たような・・・。


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 皮を取って、どんどんほぐして行きます。

 た~のし~い

 こんな食べ物って初めて

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 水を替えて少しさらしてざるにあげました。

 色がきれい。

 なんとなくカボチャっぽいにおいが・・・。

 (ネットなどで調べてみると、瓜のにおいと書いてありますが)


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 かつおの香りをきかせたつゆをかけて、そうめん風。


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 ごま酢あえ。


 どっちもおいし~い


 あっさりシャキシャキしているので、

 どんな味にも合いそう・・・。

 サラダにしたり、炒めものにしたりするらしいです。


 それにしても、ゆでてほぐすだけでこんな風になるなんて・・・。

 不思議な食べ物です。

 義姉は、「大変だったでしょ~」と

 気にしていたけれど、なんのなんの、

 こんなに大量の千切りをすることを想像したら・・・

 ねぇ


 大変美味しくいただきました。

 お義姉さん、ありがとう

 来年も楽しみにしてるよ~(笑)




 

 
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